AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL para la Conferencia Nacional de Datos Abiertos Datacon 2022

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI o Instituto), con domicilio en Avenida Insurgentes Sur, Número 3211, Colonia Insurgentes Cuicuilco, Alcaldía Coyoacán, Código postal 04530, en la Ciudad de México, México, es el responsable del tratamiento de los datos personales que proporcione a través del sitio http://datacon.mx, correspondiente al evento denominado Conferencia Nacional de Datos Abiertos (DATACON), en su segunda edición, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, publicada en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el 26 de enero de 2017; los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público, publicados en el DOF el 26 de enero de 2018, los Lineamientos que establecen los parámetros, modalidades y procedimientos para la portabilidad de datos personales, publicados en el DOF el 12 de febrero de 2018 y demás normatividad que deriva de dichos ordenamientos.

¿Qué datos personales solicitamos y para qué finalidad?

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, se solicitarán los siguientes datos personales:

  • Nombre
  • Primer apellido
  • Segundo apellido
  • Género de la persona usuaria
  • Organización que representa
  • Cargo en su organización
  • Región
  • Correo electrónico

Se informa que los datos serán recabados de manera electrónica una vez que el usuario o visitante de la página del evento, decida llenar los formularios.

Se informa que no se solicitarán ni se recabarán datos personales sensibles.

Los datos personales que solicitamos los utilizaremos para las siguientes finalidades:

  • Para integrar un sistema de registro y control de participantes del evento DATACON.
  • Para la elaboración de constancias de participación.
  • Para brindar asesoría sobre el evento.

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el registro en el evento, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención, mismas que requerirán consentimiento explicito del titular:

  • Para generar estadísticas e informes sobre la participación del evento DATACON. No obstante, es importante señalar que, en estas estadísticas e informes, la información no estará asociada con el titular de los datos personales, por lo que no será posible identificarlo.
  • Para envío de información relacionada con actividades y futuros eventos en materia de datos abiertos.

Para envío de información relacionada con actividades y futuros eventos en materia de datos abiertos, requerimos de su consentimiento el cual podrá manifestar en el formulario de la sección “Inscríbete”. En caso de que no desee que sus datos sean tratados para esta finalidad, puede manifestar su no consentimiento en la casilla de “¿Autoriza el envío de información relacionada con actividades y futuros eventos en materia de Datos abiertos?” como “no aceptó” y/o a través del correo electrónico: [email protected]rg.mx.

¿Con quién compartimos su información personal y para qué fines?

Le informamos que, al registrarse al evento denominado Conferencia Nacional de Datos Abiertos (DATACON) organizado por el INAI y Codeando México, sus datos personales podrán ser transferidos por el INAI para las siguientes finalidades que se indican:

DestinatarioDatos personales a transferirFinalidadFundamento
Comité Organizador1
  • Nombre
  • Primer apellido
  • Segundo apellido
  • Género de la persona usuaria
  • Organización que representa
  • Cargo en su organización
  • Región
  • Correo electrónico
  • Para integrar un sistema de registro y control de participantes del evento DATACON.
  • Para la elaboración de constancias de participación.
  • Para brindar asesoría sobre el evento.
  • Para generar estadísticas e informes sobre la participación del evento DATACON. No obstante, es importante señalar que, en estas estadísticas e informes, la información no estará asociada con el titular de los datos personales, por lo que no será posible identificarlo.
  • Para envío de información relacionada con actividades y futuros eventos en materia de datos abiertos.

La transferencia de datos se dará en el marco de lo dispuesto por el artículo 42 fracciones VIII, XIX y XX, artículo 59 de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública; en el artículo 21 fracciones XVII y XVIII de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública; en el artículo 89 fracción XXIV de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados; así como en el artículo 44, fracciones I y II del Estatuto Orgánico del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

Artículo 44, fracciones I, II, XI y XII del Estatuto Orgánico del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

Se informa que no se realizarán transferencias de datos adicionales, salvo aquéllas que sean legalmente requeridas para la investigación y persecución de los delitos, o sean precisas para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho ante autoridad competente, que estén debidamente fundados y motivados, para las cuales no se requerirá de su consentimiento, de conformidad con los artículos 22, fracción III y 70, fracciones III y IV, de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados2.

¿Cuál es el fundamento para el tratamiento de datos personales?

El tratamiento de sus datos personales se realiza con fundamento en lo establecido en el artículo 42 fracciones VIII, XIX y XX, artículo 59 de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública; en el artículo 21 fracciones XVII y XVIII de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública3; artículo 89 fracción XXIV de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados4, y del artículo 44, fracciones I, II, XI y XII del Estatuto Orgánico del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales5.

¿Dónde puedo ejercer mis derechos ARCOP?

Usted podrá ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición y Portabilidad de sus datos personales (derechos ARCOP) directamente ante la Unidad de Transparencia de este Instituto, ubicada en Avenida Insurgentes Sur, Número 3211, Colonia Insurgentes Cuicuilco, Alcaldía Coyoacán, Código postal 04530, en la Ciudad de México, México, con número telefónico 5004-2400 ext. 2565, o bien, a través de la Plataforma Nacional de Transparencia en www.plataformadetransparencia.org.mx, o en el correo electrónico [email protected].

Si desea conocer el procedimiento para el ejercicio de estos derechos puede acudir a la Unidad de Transparencia, ubicada en Insurgentes Sur No. 3211 Col. Insurgentes Cuicuilco, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04530, con un horario de atención de lunes a jueves de 9:00 a 18:00 horas, viernes 9:00 a 15:00 horas o bien enviar un correo electrónico a la dirección antes señalada o comunicarse al Tel-INAI 800-835-43-24.

¿Cómo puede conocer los cambios en este aviso de privacidad?

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales o de las necesidades propias del evento.

En caso de que exista un cambio en este aviso de privacidad, lo haremos de su conocimiento a través de su publicación en el sitio web: http://datacon.mx/aviso-de-privacidad/.

Otros datos de contacto:

Sitio web del evento: http://datacon.mx
Correo electrónico: [email protected]
Teléfonos: 5004-2400 ext. 2227, 2126 y 2974

Fecha de actualización: 26 de mayo del 2022.


1 Comité Organizador: Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), a través de la Comisión Permanente de Políticas de Acceso, Gobierno Abierto y Transparencia, y Codeando México, A.C., el Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Jalisco (ITEI), la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información del Estado de Nuevo León (COTAI), y el Instituto de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales de Quintana Roo (IDAIP).

2 Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 26 de enero de 2017.

3 Última reforma publicada DOF 20-05-2021

4 Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 26 de enero de 2017

5 Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 17 de enero de 2017, últimas modificaciones fueron publicadas el 18 de marzo de 2021.